jump to navigation

團圓 17/02/2010

Posted by bormom in 繪本欣賞, 親子共讀.
Tags: ,
trackback

新年到了,在此和大家拜年,恭祝各位虎年愉快,心想事成,身體健康!今天應節,介紹一本和新年有關的繪本。


團圓

作者: 余麗瓊
繪者: 朱成梁
出版社: 信誼基金出版社
ISBN: 9789861612478

去年農曆新年前,外子在圖書館借了一本新書給小波,那本書非常應節,書名是《團圓》。故事是這樣的:

毛毛的爸爸在外打工,每年只在農曆新年時回家一趟。新年前夕,媽媽和毛毛大清早起來梳妝打扮迎接爸爸。爸爸終於回來了,但因為太久沒有見面,加上看見爸爸滿臉鬍子的樣子,毛毛居然怕生不敢走上前讓爸爸抱抱,還躲在媽媽身後呢!毛毛跟著爸爸去理髮、貼揮春,她對爸爸的熟悉感覺很快便回來了。

爸爸在包湯丸時,把一枚硬幣放進湯丸,為吃到帶來好運。第二天早上吃湯丸時,毛毛吃到了硬幣,她高興到不得了,要隨身帶著硬幣,還給好友大春看看這枚好運幣。

可是當毛毛在外玩耍時,發現硬幣不了見了,她焦急得大哭起來,失而復得,令她笑逐顏開。可是第二天,爸爸便要離開,毛毛把她視為珍寶的硬幣交給爸爸,著他明年回家時,把硬幣再次包入湯圓裏……

當時只有兩歲的小波當然很難理解這個故事,年紀較大的孩子,也未必明白為什麼一年只能和爸爸見一次面。倒是大人被故事感動了。告訴大家,我第一次跟小波說這個故事時,讀到毛毛把硬幣塞進爸爸手裏時,我的眼淚不由自主地掉下來,還要小波來安慰媽媽呢!

我打算每年新年和小波重讀《團圓》,看看他對故事的體會,如何隨著年齡改變。

本書獲第一屆豐子愷兒童圖畫書獎最佳兒童圖畫書首獎。

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: