jump to navigation

兒童早期讀寫能力 03/12/2009

Posted by bormom in 讀寫萌發, 早期讀寫能力.
Tags: , ,
trackback

Child reading book

孩子在入學前早已準備閱讀了!美國國家研究委員會(National Research Council)建議孩子在入學前具備六項早期讀寫能力(early literacy skills),有助於未來讀寫能力的成功。如果你的孩子在BB時期喜歡把書放入口中,大一點時常常要你重覆讀一本故事書,其實他就具備了早期閱讀能力。至於如何幫助孩子發展這些能力,就要靠父母從小和孩子共讀書籍了。

六項早期讀寫能力包括:

  1. 愛好書籍 (Print Motivation)
    激發兒童對書籍的興趣及喜愛 (Have fun with book)
  2. 詞彙 (Vocabulary)
    經常和孩子說話和看書,豐富他們的詞彙 (Talk, talk, talk)
  3. 認識印刷品 (Print Awareness)
    注意到印刷物品的存在,知道如何使用書本及每頁文字的順序 (Notice print all around you)
  4. 敘述能力 (Narrative Skills)
    描述事物、事件與講故事的能力 (Tell stories about everything)
  5. 音韻覺識 (Phonological Awareness)
    說童謠和唱歌,讓孩子聽到字詞的音韻,有助兒童將語言分解為單字(Take Time to rhyme, sing and play word games)
  6. 認識字母 (Letter Knowledge)
    認出各種環境中字母的存在 (Look for letters everywhere)

不過,培養早期閱讀能力不等於教授閱讀。父母雖然是孩子的第一位老師,但我們不需要教他們閱讀,我們只須給予輕鬆有趣的環境,多與孩子說話和聽他們說話、和他們看書、唱歌和玩耍便可,無須使用閃卡、教育影碟、工作紙等輔助品的。

相關文章:
兒童啟蒙老師訓練
明報: 父母化身推銷員 提升閱讀樂趣

迴響»

No comments yet — be the first.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: